Upaya Bela Negara Untuk Menggerakkan Industri Kecil Nasional Dalam Lanskap Global Kontemporer - Salsabiela, Bilqis Fitria (Jurnal Pertahanan dan Bela Negara, 2017)
Abstrak â€“ Nilai-nilai dasar dalam Bela Negara terefleksikan pada bentuk cinta tanah air, sadar berbangsa dan bernegara, yakin pada Pancasila sebagai ideologi negara, rela berkorban untuk bangsa dan negara serta memiliki kemampuan awal untuk Bela Negara yang dikorelasikan dengan upaya untuk menggerakkan industri kecil nasional di era perdagangan internasional saat ini. Letak keberhasilan sebuah negara berasal dari sumber daya manusianya yang senantiasa sigap dalam menghadapi perubahan sehingga peningkatan kualitas SDM menjadi kunci utama bagi industri kecil nasional bertahan dalam lanskap global kontemporer. Kata Kunci: bela negara, industri kecil, perdagangan internasional, sumber daya manusia, ekonomi Â Abstract â€“ The basic points in defending the country are reflected by loving our country land, recognize to be one nation and state, believe on Pancasila as the ideology for our country, willing to sacrifice for the nation and state and has an ability to defend the country which is corellated to the effort of driving the national small industries in international trade. The key success for a country comes from the human resources who are ready to face the change, so that the increasing of human resources quality for small local industries is the main key to survive in this global contemporer landscape. Keywords: defend the country, small industries, international trade, human resource, economy