PERUBAHAN CORAK TERORISME DI INDONESIA TAHUN 2000 HINGGA TAHUN 2013 - Prasetyo, Prasetyo (Jurnal Pertahanan dan Bela Negara, 2018)
Kejadian terorisme di Indonesia, terutama di sepanjang 2013, telah mengalami penurunan yang signifikan. Bahkan, hampir tidak ada kejadian teror yang signifikan selama periode waktu ini. Namun, ini tidak berarti bahwa serangan teroris telah berakhir, melainkan diperlukan peningkatan kesadaran karena kegiatan teroris ternyata masih berlangsung, meskipun tersembunyi. Hasil studi perilaku terorisme dengan mengunakan pendekatan sejarah kejadiannya menunjukkan bahwa kegiatan teroris di Indonesia selama periode 2000-an telah mengalami situasi naik turun dan perubahan corak, utamanya dalam bidang pengorganisasian maupun cara perekrutan kadernya, sehingga masyarakat dan para pemangku kepentingan tidak boleh berpuas diri dan lebih meningkatkan upaya kesadaran, pencegahan dan penanggulanganya. Â Kata Kunci: terorisme, aksi terorisme, Jamaah Islamiyah, penanggulangan terorisme