STRATEGI KOMUNIKASI BADAN NASIONAL PENANGGULANGAN TERORISME DALAM PROGRAM DERADIKALISASI DI INDONESIA - Sugiarto, Sugiarto (Jurnal Pertahanan dan Bela Negara, 2020)
Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) menyebut hingga akhir 2018 tingkat keberhasilan program deradikalisasi mencapai seratus persen. Program deradikalisasi ini sudah diikuti 800 orang; 325 mantan napi terorisme dan sisanya keluarga napi teroris. Tidak ada satupun dari 325 mantan napi teroris yang mengikuti program deradikalisasi kembali melakukan aksi teror. Salah satu aspek yang mendukung keberhasilan program deradikalisasi adalah aspek komunikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengelaborasi aspek komunikasi terutama strategi komunikasi BNPT dalam program deradikalisasi. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dalam penelitian ini. Kesimpulan penelitian menunjukkan BNPT memanfaatkan strategi komunikasi sebagai salah satu penunjang keberhasilan program deradikalisasi meskipun strategi komunikasi yang digunakan BNPT tidak tertulis dan detail. Kata Kunci : deradikalisasi, komunikasi, narapidana teroris, strategi, terorisme