OPTIMALISASI MATA PELAJARAN GEOGRAFI SEBAGAI MEDIA PENANAMAN KESADARAN BELA NEGARA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Agustin, Nabila Dwi; Fadilah, Deandra Nurul (Jurnal Pertahanan dan Bela Negara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengkaji optimalisasi penanaman nilai-nilai bela negara melalui mata pelajaran Geografi serta implementasinya pada siswa sekolah menengah atas. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data berupa dokumen dan arsip, dengan teknik pengambilan data yaitu studi pustaka. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu terdapat lima materi pada mata pelajaran Geografi yang dapat dioptimalisasi sebagai media penanaman kesadaran bela negara. Materi tersebut adalah 1) Posisi strategis Indonesia sebagai poros maritime dunia, 2) Pengelolaan sumber daya alam Indonesia, 3) Ketahanan pangan, industri dan energi, 4) Mitigasi bencana, 5) Keragaman Budaya Indonesia. Metode pembelajaran yang dapat digunakan untuk penanaman nilai cinta tanah air dan kesadaran bela negara adalah melalui studi kasus.