ANALISIS PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, KETERSEDIAAN PANGAN, KONSUMSI PANGAN DAN HARGA PANGAN STRATEGIS TERHADAP INDEKS KETAHANAN PANGAN - Yuda Prasetya, Adityan Wisnu (Jurnal Pertahanan dan Bela Negara, 2024)
Indonesia adalah salah satu Negara Agraris penghasil beras terbanyak di dunia. Namun, pada tahun 2021 sebagian besar wilayah Indonesia terdampak pandemi COVID-19. Hal ini telah mempengaruhi Indeks Ketahanan Pangan (IKP) dari 34 Provinsi di Indonesia. Perubahan IKP (Y) tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya Jumlah Penduduk (X_1 ), Ketersediaan Pangan (X_2 ), Konsumsi Pangan (X_3 ) dan Harga Pangan Strategis (X_4 ). Penelitian menggunakan studi kasus komoditas beras seluruh provinsi di Indonesia tahun 2021. Menurut data survey Statistik Ketahanan Pangan 2021 oleh Badan Pangan Nasional (2022) menunjukkan beberapa fakta di Indonesia tahun 2021 bahwa jumlah penduduk ±272.677 ribu jiwa; ketersediaan beras ±5.307 ton; konsumsi beras ±3.218 kg/kap/tahun dan rata – rata harga beras strategis ±Rp11.798,56. Fakta tersebut berimplikasi pada kondisi IKP setiap provinsi, dimana IKP terendah di Papua (35,48%) dan IKP tertinggi di Bali (83,82%). Penelitian ini akan membahas pengaruh keempat faktor tersebut terhadap IKP menggunakan uji statistik yang terdiri dari 1) uji regresi, 2) uji validitas dan reliabilitas serta 3) uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data memenuhi persyaratan uji asumsi klasik (normalitas, linearitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi) sehingga diperoleh persamaan regresi Y=81,9126+9,963X_1+0,002X_2+0,3X_3-0,003X_4. Persamaan tersebut dapat diinterpretasikan bahwa kenaikan IKP berbanding lurus dengan kenaikan X_1,X_2 dan X_3 serta berbanding terbalik dengan X_4. Kedepannya diharapkan Pemerintah Indonesia dapat meningkatkan Indeks Ketahanan Pangan melalui penambahan jumlah penduduk, ketersediaan pangan dan konsumsi pangan serta menurunkan harga pangan strategis terutama di wilayah provinsi dengan tingkat IKP terendah.