GEOSPASIAL INTELLIGENCE SEBAGAI PILAR STRATEGIS DALAM MITIGASI ANCAMAN KEAMANAN NASIONAL - Andrianto, Dimas; Supriyadi, Asep Adang; Poniman, Aris; Waluyo, Dangan (Jurnal Pertahanan dan Bela Negara, 2025)
Di tengah era ketidakpastian global, Geospatial Intelligence (GEOINT) menjadi komponen krusial dalam mitigasi ancaman keamanan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis, fungsionalitas, dan implementasi GEOINT dalam mendukung pengambilan keputusan di tengah ancaman yang dinamis. Menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji berbagai literatur untuk membedah dimensi operasional GEOINT, mulai dari pengumpulan hingga analisis data geospasial. Hasil analisis menunjukkan bahwa GEOINT tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk mengidentifikasi dan memprediksi risiko, tetapi juga sebagai fondasi untuk membangun kesadaran situasional dan mempercepat respons terhadap ancaman seperti terorisme dan kejahatan lintas negara. Kajian ini juga mengidentifikasi tantangan utama, termasuk kebutuhan integrasi kebijakan, kolaborasi antarlembaga, dan pengembangan infrastruktur serta sumber daya manusia yang adaptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi GEOINT sebagai pilar strategis pertahanan menuntut adanya kerangka regulasi yang kuat dan pengembangan kapasitas berkelanjutan. Hasil kajian ini diharapkan menjadi referensi bagi para pemangku kebijakan dan praktisi untuk memaksimalkan potensi GEOINT dalam menjaga stabilitas nasional.