Keamanan dan Pertahanan Dalam Studi Ketahanan Nasional Guna Mewujudkan Sistem Keamanan Nasional - Mardhani, Dewie (Jurnal Pertahanan dan Bela Negara, 2020)
Keamanan berasal dari bahasa latin securus yang berarti terbebas dari bahaya, ketakutan, dan ancaman yang terdiri dari pendekatan keamanan tradisional dan keamanan non tradisional. Pertahanan diartikan sebagai instrumen utama sebuah negara untuk menciptakan keamanan nasional. Ketahanan nasional merupakan kondisi dinamik suatu negara yang meliputi seluruh aspek kehidupan nasional untuk menghadapi ancaman. Keamanan nasional mencakup dari keamanan negara, masyarakat dan individu. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui wawancara dan studi kepustakaan. Informan yang diwawancarai sebanyak 2 orang pejabat setingkat Eselon III dari instansi pemerintah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketahanan nasional dipengaruhi oleh pertahanan dan keamanan nasional. Teori Comprehensive Security dan Human Security dimana keamanan dan pertahanan merupakan wujud komprehensif dari seluruh kekuatan nasional untuk mencapai tujuan nasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep keamanan dan pertahanan saling terkait dalam studi ketahanan nasional yang akan mewujudkan sistem keamanan nasional dengan terwujudnya keamanan dan kesejahteraan masyarakat. Â  Kata kunci : keamanan nasional; ketahanan nasional; keamanan; pertahanan